lunedì 18 novembre 2013

La Domenica con il Ragù






Ci sono piatti che fanno parte della tradizione, che non possono mancare sulle nostre tavole perchè ci accompagnano fin da piccoli, quando la famiglia una volta si riuniva attorno al tavolo e il nonno e la nonna cucinavano il ragù.
Si sa il re della domenica è il "ragù alla bolognese" con le tagliatelle, possiamo cucinare mille piatti speciali, ma chi non è contento di alzarsi la mattina e trovare la pentola sul fuoco con il ragù e fare una bella scarpetta col pane?
Il ragù mette d'accordo tutti in famiglia, grandi e piccini. 
Mia madre lo fa spesso la domenica e il giovedì insieme alle polpette. Giorni di pura felicità. Io lo preparo seguendo la ricetta tradizionale  emiliana dell'accademia della cucina italiana.

Ingredienti per 4 persone :

  • 300 g di  manzo
  • 280 g di Tripoline del Pastificio Carmiano
  • 150 di pancetta
  • 1 cipolla  
  • 50 g di burro
  • 50 g di sedano
  • 50 g di carote
  • sale e pepe q.b.
  • 300 g di passata 
  • 1/2 bicchiere di vino 
  • 1/2 bicchiere di latte intero
  • brodo
  • olio evo


Lavate e tagliate le verdure a dadini. In una grande pentola, sarebbe perfetta quella di coccio, fate rosolare la pancetta con il pinzimonio di verdure, tre cucchiai d'olio ed  il burro e lasciate ammorbidire.
Aggiungete la carne macinata e bagnate col vino e girate fino a quando non sarà evaporato,unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 1 ora intera a fuoco moderato aggiungendo se occorre il brodo.
Verso la fine unite il latte, salate e pepate.
Alla fine, quando il ragù è pronto, secondo l’uso bolognese, si usa aggiungere la panna se si tratta di condire paste secche.
Cuocete le vostre tagliatelle in acqua bollente e appena cotte servitele con il vostro ragù tradizionale emiliano.

Buon Appetito

 Ornella


Per altre ricette di primi piatti gustosi clicca qui: Primi Piatti 

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone





Vi consiglio di accompagnare questo piatto con un ottimo vino rosso campano "Castello delle Femmine",dell'azienda "Terre del Principe" del 2011, 50% pallagrello nero e 50% casavecchia.






F T P I G

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Post più popolari