lunedì 27 giugno 2016

Veggie Burger tutto Cilentano




L'estate per me è un piatto pieno di colori e sapori........
Quando rientro da un viaggio speciale porto con me sapori, colori e profumi. Non posso poi non creare piatti speciali che mi ricordino quel luogo. Così ho preparato questa ricetta speciale che parla d'estate, del Cilento e dei sapori speciali che racchiude la sua terra. Li ho imparato che molte verdure messe insieme riescono a creare piatti ricchi e pieni di sapore proprio come la ciambotta. La ciambotta Cilentana è una ricetta tradizionale del Cilento. Questa ricetta è un piatto povero che nasce dall'esigenza di concentrare in un unica portata tutte le rimanenze di ortaggi e verdure, infatti, in ogni territorio viene realizzata con ingredienti diversi. La ciambotta classica in Cilento viene preparata con patate, melanzane e peperoni e viene servita come contorno. Io ho seguito gli insegnamenti della mia cara amica e maestra di cucina Cilentana, Carmela, così ho comprato fagiolini, zucchine,  patate novelle e fiori di zucca e ho cotto tutto con dell'olio extravergine d'oliva. 
Con questo piatto"povero" ho arricchito il mio panino, molto veggie style, perché mangiare veggie non significa mangiare senza sapore o gusto. Ho ideato un panino estivo, con verdure di stagione e molto leggero. Perfetto da preparare per un pranzo  di domenica in campagna, dopo un bel bagno in piscina.
Se siete alla ricerca di ricette tutte estive collegatevi su Dalani.it ne vedrete delle belle....... e anche delle buone .






Ingredienti per 4 Veggie Burger:
  • 150 g di piselli o 2 barattoli di piselli già cotti
  • pane grattugiato q.b. (regolatevi)
  • 1 spicchio d'aglio o aglio in polvere
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di curry
  • q.b. di paprica
  • prezzemolo fresco
  • 1 uovo intero
per l'impanatura:
  • farina di mais per polenta

per la farcitura:
  • 6 zucchine piccole
  • 100 g di fagiolini freschi
  • 3 patate novelle
  • 15 fiori di zucca
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe
  • cacio ricotta cilentano semi stagionato


Frullate i piselli con le spezie, l'aglio in polvere e un uovo intero.
Aggiungete il pane grattugiato e regolate di sale e di pepe.
Aiutandovi con un coppa pasta del diametro di circa 8 cm, preparate i vostri burger e (se non avete il coppapasta non disperate, preparate delle polpette e poi schiacciateli per dargli la forma degli hamburger). Poneteli in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo in una pentola con l'olio, fate rosolare l'aglio in camicia, appena dorato eliminatelo e ponetevi all'interno tutte le verdure tagliate e pulite, aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio. Fate cucinare il tutto per circa 30 minuti, evitate di girare. Trascorso il tempo assaggiate le patate, se è cotta allora è tutto pronto.
Cuocete in un tegame antiaderente unto di olio i vostri burger.  Dovranno cuocere con il coperchio per circa 10 minuti per lato. 
Fate attenzione perché si possono rompere facilmente se l'impasto è morbido.
Appena pronto andate a comporre i vostri panini: burger di piselli, fettine di cacioricotta semi stagionato e infine la nostra ciambotta estiva.

Buon Appetito
 Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone



F T P I G

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