mercoledì 3 giugno 2020

Polpette di Ceci Spinaci e Curry

















Io adoro mangiare le verdure, e adoro creare ricette gustose per grandi e piccini.
Questi croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dai legumi e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne.
Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: un modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini. 
Un ottimo espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini. tTutti si ricorderanno questa pietanza, tutti da piccoli abbiamo mangiato le polpette di spinaci, accompagnata dalla storia di braccio di ferro.  Oggi è un piatto genuino non solo di recupero, per non buttare nulla e fare sprechi, ma è un piatto che fa soprattutto felice i nostri amici vegetariani.
Io le preparo spesso per l’aperitivo oppure come secondo accompagnate dalla salsa aioli .
Basta parlare, prepariamole che mancano poche ore alla cena.






Ingredienti per 4 persone: 

  • 250 g di ceci sgocciolati
  • 200 g di spinaci freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pangrattato q.b. 
  • farina gialla di mais per la panatura
  • sale e pepe
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di curry 


Lessate gli spinaci in acqua salata, scolateli e strizzateli. 
Mettete in una ciotola i ceci, gli spinaci appena cotti, il curry, l’aglio, l’olio e il sale e pepe e frullate tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere un impasto morbido.
Aggiungete un po’ di pan grattato per ottenere la giusta consistenza.
Realizzate le polpette del diametro di 3cm circa, passatele nella farina di mais mettetele su una teglia ricoperta di carta forno.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, fino a doratura. Oppure le fate friggere in una padella con olio bollente. Se scegliete la frittura fatele riposare in frigo per 20 minuti. 
Servite le polpette ancora calde accompagnate da una bella salsa aioli. 
ps se volete una versione più saporita aggiungete all'impasto pecorino e parmigiano.
Buon appetito 
Ornella 

Per questa magica ricetta ho utilizzato le pentole di Aeternum



Foto e ricetta di Ornella Buzzone 




F T P I G

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