lunedì 1 settembre 2014

Polpettine di Fagioli alla Paprica


Per noi l'estate è sinonimo di relax, buon cibo, amici, tramonti e tanti aperitivi. Proprio per questo, abbiamo deciso di preparare questa buonissima ricetta veg, per l'aperitivo di mezza estate: le polpette di fagioli alla paprica. Le abbiamo preparate in pochissimi minuti, senza perderci il fantastico tramonto in spiaggia, abbiamo accompagnato questo simpatico piatto dal sapore un pò orientale, con un freschissimo Chinotto Neri, che dirvi è stato tutto perfetto. Le polpette fanno parte della nostra tavola da sempre, sono un piatto classico della nostra tradizione culinaria, e in questa ricetta, preparate con i legumi al posto della carne, sono molto più leggere e sono ottime se avete a cena amici vegetariani. Le polpette di fagioli sono perfette per un fingerfood o un'aperitivo, sono frangranti e saporite e possono essere fritte o cotte al forno. Per rendere il tutto molto speciale abbiamo servito le nostre polpette con le forchettine in legno di betulla  bio di Ecobioshopping.
Ecco come le abbiamo preparate.



 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
15 min 10 min   25 min



Ingredienti per 5/6 persone:

  • 500 gr. di fagioli borlotti in scatola
  • 1 cipolla
  • paprica dolce q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di farina di riso o farina 00
  • mollica di pane q.b.

Per impanatura:
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • 2 uova
  • olio di semi per friggere q.b.


Scoliamo i fagioli e schiacciamoli per bene con l'aiuto di una forchetta, fino a ridurli in purea. Tagliamo finemente la cipolla e la uniamo ai fagioli insieme alla paprica in polvere e a 2 cucchiai di olio. Uniamo circa 3 cucchiai di farina al composto, mescoliamo bene e regoliamo di sale (al posto della farina potete usare anche due fettine di pane raffermo bagnato e strizzato per bene). Con le mani inumidite formiamo delle polpettine, poco più grandi di una noce, le passiamo prima nella farina, poi nell'uovo sbattutto e infine nel pangrattato, cosi da creare una panatura più spessa. Cuociamole in abbondante olio caldo girandole di tanto in tanto. Le polpette saranno cotte quando raggiungeranno una doratura uniforme. Serviamole ben calde con una spolverata di sale e di paprica se vi piace ed accompagniamo il tutto dalla salsa aioli.


N.b. se non volete friggere le vostre polpette, passatele nel pangrattato e adagiatele su una teglia ricoperta da carta da forno, irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno per 15/20 minuti a 180°.

Buon Appetito
Ornella e Paola

Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Paola e Ornella




F T P I G

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