lunedì 24 febbraio 2014

La Lasagna a Modo Mio










Da non crederci ma la lasagna è un piatto tipico emiliano,  modificato poi dalla tradizione partenopea è diventata il simbolo della festa di carnevale.
La ricetta originale prevede l’uso della besciamella e della carne macinata, in versione campana questi vengono sostituiti dalla ricotta, unita poi alla pasta a sfoglia, o pasta all’uovo, al ragù, polpettine, mozzarella e chi più ne ha più ne metta. Ingrediente fondamentale è un buon ragù che, al contrario di quello classico, va preparato rigorosamente con carne di maiale, le tracchie e la cervellatina( sottilissima salsiccia napoletana).
La lasagna multistrato napoletana è un piatto molto ricco ed elaborato, si può preparare il giorno prima, lasciarla riposare in apposite pirofile, facili da trasportare, e metterla in forno il giorno della festa.Nonostante io sia Campana, quest'anno ho deciso di preparare la mia lasagna secondo la tradizione emiliana. 



 Ingredienti per 6/8 persone:

  • 500 gr lasagne secche o pasta fresca 
  • 100 gr parmigiano grattugiato 
  • 400 gr besciamella 
  • 250 gr. formaggio ( meglio provola affumicata in alternativa mozzarella)

Per il ragù di carne: 
  • 300 gr. di polpa di manzo macinata
  • 150 g di pancetta
  • 2 carote
  • 1 cipolla media
  • 2 gambi di sedano verde
  • basilico
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino 
  • olio evo q.b.
  • 600 g  polpa di pomodoro
  • latte



La preparazione fondamentale è il ragù di carne.
Prepariamo la besciamella, o usiamo quella già pronta che troviamo al banco frigo nel supermercato.
In una teglia sporcata con un mestolo di ragù adagiamo il primo strato di lasagna e lo copriamo col il ragù e qualche cubetto di provola o mozzarella,la besciamella e foglioline di basilico e il parmigiano
Fare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Nell'ultimo strato aggiungiamo il parmigiano.
Cuocere in forno 220° per 1 ora.
Se la prepariamo il giorno prima, possiamo conservarla in frigo e cuocerla il giorno dopo.

Buon Appetito
 Ornella


























F T P I G

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