sabato 9 maggio 2015

Mini Tarte al Cioccolato per Festeggiare la Mamma



"Chi tene 'a mamma è ricche e nun 'o sape; chi tene 'a mamma è felice e nun ll'apprezza
Pecchè ll'ammore 'e mamma è 'na ricchezza è comme 'o mare
ca nun fernesce maje.
Pure ll'omme cchiù triste e malamente è ancora bbuon si vò bbene 'a mamma.
'A mamma tutto te dà, niente te cerca
E si te vede e' chiagnere senza sapè 'o pecché...T'a stregne 'mpiette
e chiagne 'nsieme a te!" 

Questa volta per omaggiare un'occasione davvero speciale come la festa della mamma, ho deciso di affidarmi alle parole di un poeta e di dedicare loro questa poesia di Salvatore Di Giacomo, uno dei maggiori poeti napoletani, che in pochi versi, semplici e diretti, è riuscito a racchiudere tutto l'amore di una madre.
Per l'occasione ho preparato le mini tarte al cioccolato affidandomi alla bontà della crema alla nocciola di Rigoni d'Asiago.



 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 30 min 15 min  45




Ingredienti per 10/15 mini tarte:

  • 250 g di farina
  • 120 g di zucchero 
  • 100 g di burro temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci

Per la farcitura



Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema con lo zucchero, unite l'uovo, la vaniglia e il pizzo di sale, aggiungete infine la farina setacciata con il cacao e il lievito. A questo punto lavorate l'impasto con le mani, fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo, oppure unite tutti gli ingredienti in un robot da cucina, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare nel frigo per 30 minuti circa. Appena trascorso il tempo, stendete la vostra pasta, e con l'aiuto di un piattino da caffè fate dei cerchi più grandi delle formine, rivestite gli stampi e con una forchetta bucate il fondo e procedete con la cottura della frolla in forno già caldo a 180° per 15 minuti controllando che il fondo sia bello dorato. Sfornate e lasciate raffreddare. Unite la cioccolata alla nocciola di Rigoni d'Asiago e decorate con lamponi e zucchero a velo se vi piace.

Buona Festa della Mamma
Ornella e Rita

Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Rita e Ornella






F T P I G

3 commenti:

  1. Quella crema di nocciola è deliziosa, mille volte meglio della Nutella :-P

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    Risposte
    1. Ciao E benvenuta! Sono d'accordissimo con te, davvero buona!

      Grazie alla prossima

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  2. Deliziose,non ho parole per esprimerti la mia ammirazione.Luisa

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