venerdì 11 luglio 2014

In Ricordo del Portogallo: Pasteis de Nata



La cosa che ricordo con più nostalgia del mio soggiorno a Lisbona sono senza dubbio i Pasteis de Nata sconsciuti anche come Pasteis de Belém. Questi dolcetti di pasta sfoglia e crema sono il dolce più conosciuto del Portogallo e si narra siano stati creati dalle monache del Monasteiro dos Jerónimos situato proprio nel quartiere di Belém. In teoria solo 3 persone al mondo conoscono la ricetta segreta che non è mai stata svelata in oltre 200 anni. Questo dolcetti sono molto famosi anche in Cina dove sono arrivati nel periodo della colonizzazione portoghese di Macao, e vengono chiamati "Dan ta". A Lisbona vengono venduti praticamente in ogni Cafè, ma i più buoni sono senza dubbio quelli della Casa Pastéis de Belen adiacente al Monastero, io li mangiavo praticamente ad ogni ora, quindi vi assicuro che sono perfetti a colazione come a merenda, nonché come dessert.
Ma ora vediamo come preparali.......... anche io per questa ricetta speciale mi sono affidata alla qualità delle farine del Molino Ariani, da sempre nostre amiche in cucina, che con la loro qualità, regalano un tocco speciale ai nostri piatti.
Ho servito il mio dolce in abbinamento con il "Moscato Doc" dell'Azienda Quaquarini Francesco, un vino frizzante dal sapore dolce, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati e profumo intenso di rose, a basso contenuto alcolico, ideale per accompagnare dolci e frutta.


 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 30 min 20 min   50 min



Ingredienti per 12 pasteis:

  •  1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  •  250 gr. di zucchero di canna
  •  125 ml di acqua
  •  30 gr. di farina
  •  4 tuorli d'uovo
  •  250 ml di latte
  •  la buccia di un limone
  • 1 stecca di cannella in polvere

Pasta sfoglia:
  • 300 gr farina Molino Ariani
  • 75 gr di burro + 400 gr
  • 25 cl acqua
  • 10 gr sale

Iniziamo la preparazione preparando la pasta sfoglia fatta in casa clicca qui per la ricetta.
Dopodichè mettiamo a bollire l'acqua e lo zucchero per 4 minuti, poi mettiamo lo sciroppo ottenuto da parte. Sciogliamo la farina in un poco di latte e lasciamola temporaneamente da parte, nel frattempo mettiamo a bollire il resto del latte con la buccia di limone e la stecca di cannella, una volta raggiunto il bollore si aggiunge la farina e si continua a mescolare fino a quando non ricomincia a bollire. A questo punto togliamo il latte dal fuoco togliamo la buccia di limone e la cannella, aggiungiamo lo sciroppo che avevamo messo da parte, mescoliamo molto bene e lasciamo raffreddare. Adesso possiamo preparare i nostri stampi, prendiamo una teglia da muffin o dei pirottini di alluminio e imburriamoli bene, prendiamo la pasta sfoglia, cospargiamola con un po' di zucchero e della cannella, arrotoliamola su se stessa lungo il lato più lungo e tagliamola in 12 cilindri. Prendiamo un cilindro alla volta, lo poniamo sul fondo dello stampo e schiacciamo dal centro verso il bordo, fino a ricoprire tutto lo stampo, lasciando un po' più spesse le pareti dello stampino e procediamo così per tutti gli stampini. Preriscaldiamo il forno a 240 gradi e procediamo con l'ultima fase di preparazione, prendiamo la crema che nel frattempo si è raffreddata, aggiungiamo i tuorli sbattuti e li incorporiamo delicatamente. Utilizziamo la crema così ottenuta per riempire gli stampini per 3/4 del loro volume e inforniamo per circa 15-20 min fino a quando i bordi della sfoglia non siano dorati e la crema un po' bruciacchiata. Si possono servire sia caldi che freddi con una spolverata di zucchero a velo.

 Buon Appetito 
    Paola
Ricetta di Paola Caralvi
Foto di Ornella Buzzone
























F T P I G

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