lunedì 27 ottobre 2014

Risotto Cremoso alla Zucca


La zucca segna l'inizio dell'autunno anche se dalle mie parti è stata estate fino a qualche giorno fa, e non ci lamentiamo. La zucca ammalia molti, grazie al suo sapore dolce e dalle sue mille ricette, infatti si presta molto bene per tante preparazioni, sia dolci che salate.
In questo periodo diventa un po' la protagonista delle nostre tavole, chi è che in questo periodo non prepara piatti a base di zucca?
Io sono la prova vivente che la zucca può essere l' ingrediente predominante in questa stagione, specialmente nei nostri primi piatti e nelle vellutate, vi ricordate  la ricetta dei "Pizzoccheri Valtellinesi" o la "Vellutata di Zucca e Carote al profumo di Speck"  o ancora la "Vellutata di Zucca e Patate al Curry"? Chi non le ha mia preparate in questo periodo dell'anno?
Oggi vi delizio con questa ricetta facile e veloce, ma sorprendentemete buona grazie allo "Stracchino NonnoNanni" che riesce sempre, in modo genuino ad arricchire i nostri piatti.
Mi raccomando, per l'acquisto della zucca, assicuratevi che la scorza sia dura senza ammaccature e che il picciolo sia morbido.
Inoltre conservate i semi, possono essere tostati in forno e utilizzati per i vostri piatti.


 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 20 min 20 min   40 min

Ingredienti per 4 persone:


  • 280 gr di riso
  • 1 confezione di Stracchino Nonno Nanni
  • 100 gr. di pancetta affumicata
  • 300 gr. di zucca
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo
  • semi di girasole q.b.
  • parmigiano q.b.
  • porro o cipolla
  • brodo q.b.
  • vino bianco q.b.
Prepariamo del brodo che si servirà per mantecare il risotto.

Iniziamo col soffriggere la cipolla tagliata sottile, o il porro in alternativa, con l'olio in una pentola. Aggiungiamo la zucca tagliata a dadini e facciamo dorare per 5 minuti. Regoliamo di sale e di pepe e aggiungiamo la pancetta affumicata. Lasciamo cuocere 5 minuti, mescolando spesso.Versiamo il riso a pioggia, mescolando finché i chicchi diventano trasparenti. Aggiungiamo il vino e lasciamo evaporare a fuoco alto. Versiamo un mestolo di brodo e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno. Procediamo così finchè il riso non sarà cotto al punto giusto.  Prima di servirlo in tavola, aggiungiamo lo stracchino a cubetti e il parmigiano, mantechiamo per alcuni minuti e serviamo caldo con dei semi di girasole.

N.B. Se volete dare al vostro risotto una nota speziata, aggiungete durante la cottura della paprica dolce o del curry.
Leggi qui l'articolo delle nostre amiche di Corrinforma sulla Zucca 

Buon Appetito
Ornella
Foto e Ricetta Ornella Buzzone



F T P I G

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