martedì 13 maggio 2014

Risotto con Asparagi Provola e Pancetta



Oggi invece vi propongo il risotto agli asparagi con provola e pancetta in crosta di parmigiano semplice e molto gustoso che ho preparato per il compleanno della mia amica Donatella. Vi dirò di più, non sono mai stata una grande amante degli asparagi, ma dopo aver fatto questo piatto, ho cambiato idea a tal punto che ormai nella mia spesa del sabato non può mancare un mazzetto di asparagi.
Piu volte ho riproposto a casa questa ricetta in diverse occasioni ed è sempre piaciuto, è un vero piatto da leccarsi i baffi. 




Ingredienti per 4 persone:
  • 2 mazzetti di asparagi
  • 360 gr. di riso
  • 75 gr di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 40 gr di burro
  • 1 porro
  • 1 dado per brodo vegetale 
  • sale e pepe nero
  • panna
  • 500 gr di provola affumicata secca

Sbollentiamo gli asparagi in una pentola con abbondante acqua salata. Scoliamoli, eliminiamo le punte e mettiamole da parte, quindi tagliamo i gambi e mettiamo anche quest'ultimi da parte eliminando le parti dure. Prendiamo una padella grande e facciamo soffriggere il porro con 40 gr di burro, aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e lasciamo rosolare. Dopo qualche minuto aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e versiamo il vino. A questo punto, cuociamo il riso per una ventina di minuti versando un mestolo di brodo caldo per volta. Nel frattempo prendiamo i gambi e frulliamoli, aggiungiamoli al riso insieme alla provola e a 2 cucchiai di panna da cucina, facciamo mantecare per alcuni minuti girando di tanto in tanto. Spegniamo il fuoco e uniamo il formaggio grattugiato. Infine aggiungiamo le punte degli asparagi, una spolverata di pepe e serviamo il tutto ben caldo.


Buon Appetito 
Ornella 

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F T P I G

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