lunedì 20 aprile 2020

Sbriciolata al Cacao con Ricotta e Amarene


Dicono che il cioccolato sia la risposta a tutti i mali. In effetti stiamo vivendo un periodo non molto facile, e non so voi, ma io ho una costante voglia di cioccolato, e solo quando lo addento, mi sembra di stare meglio e le ansie via via spariscono. Forse è vero che il cioccolato guarisce. Comunque vero o no,  io ho dovuto mangiare una bella fetta di questo dolce, per potervi scrivere la ricetta e dare un senso alla mia giornata. Uno dei dolci che amo di più al mondo, dopo il tiramisù: é la "Sbriciolata" (io la chiamo anche sbriciolona). La frolla croccante e friabile che fa da involucro alla ricotta e ai pezzi di cioccolato. Ci sono tante varianti di questo dolce, ognuno crea la ricetta perfetta. 
Il nome Sbriciolata ricorda la tradizionale torta mantovana, la Sbrisolona, e si prepara seguendo un procedimento simile. A differenza della classica torta sbrisolona, però, la ricetta della sbriciolata  è senza mandorle né farina gialla e non è ripiena.
A me, oltre a quella classica, piace con la frolla al cioccolato, la ricotta di bufala campana e  le amarene. 
Una vera delizia. L’ho preparata più volte per i miei cari e anche per i miei clienti, vittoria assicurata. 
Provare per credere. 
Buon ennesimo lunedì di quarantena.



Ingredienti per  una tortiera da 23 cm con fondo rimovibile:
  • 400 g di farina
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 250 g  di zucchero 
  • 250 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 16 g di lievito per dolci
  • 2 uova 
  • pizzico di cannella (se piace)


 Per il ripieno:
  •  400 g di ricotta 
  • 150 g di latte condensato
  • amarene 


Frolla Sabbiate:

Versate  il  burro a tocchetti , lo zucchero , la farina , il lievito il cacao  e il sale nella planetaria.
Quando il composto avrà una consistenza sabbiosa, unite velocemente le uova. 
Dovrete ottenere delle briciole di frolla, non troppo grandi.


 Per il ripieno:

Unite in una ciotola la ricotta, precedentemente setacciata,  il latte condensato e le amarene.
Nel caso il composto risultasse troppo denso, stemperate con un goccio di latte. 
Imburrate una tortiera da 22 cm, sistemate sulla base e nei bordi metà della frolla sabbiata, versate il ripieno e completate con la rimanente frolla, facendo attenzione a non far fuori uscire la ricotta sui bordi.
Infornate a 180° per circa 40 minuti. Una volta pronta fatela raffreddare e servitee dopo averla fatta riposare per circa 3 ore minimo.
Io lascio riposare questi tipi di dolce anche tutta la notte, quando è ben assestata.
Conservate in frigo per 3/4 giorni massimo.
Ps mentre preparate il ripieno, fate riposare la base della frolla, già posizionata nella cerniera, in frigo.

Sbriciolata con il Bimby:

Per realizzare la sbriciolata con il Bimby riunite nel boccale la farina e il burro e frullate per 10 secondi a velocità 5. Aggiungete lo zucchero, le uova,  il lievito e gli ingredienti rimasti  e azionate l'apparecchio per altri 10 secondi a velocità 5. Mescolate con l'apposita spatola e frullate per ulteriori 10 secondi alla velocità turbo.
In questo modo otterrete un composto bricioloso. Distribuitene la metà all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Ponete in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.


Foto e Ricetta di Ornella Buzzone 






F T P I G

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