martedì 4 settembre 2018

Puparuoli ‘Mbuttunati Ricetta Napoletana



L'estate è ormai finita, siamo tutti rientrati in città e ci prepariamo ad affrontare al meglio un nuovo anno. Cerchiamo di rispettare i buoni propositi, ma poi chi riesce veramente a farlo?
Non so come sia stata la vostra estate, la mia non facile e per niente rilassante. Ma ripartiamo alla grande, senza programmare nulla, aspettando semplicemente cosa ci dona la vita. Sarà uno sbaglio? Non so, per adesso va così. L'unica certezza sono le ricette di famiglia, quelle che non passano mai nonostante tutto. Oggi ve ne scrivo una davvero squisita : "Puparuoli ‘mbuttunati": ovvero i peperoni imbottiti alla napoletana. Sono una delle ricette tradizionali della mia terra, che adoro. 
Ci sono svariati modi per prepararli, ma io ho sempre seguito la ricetta classica che preparava la mia nonna e anche la mia mamma, con ingredienti poveri, come il pane raffermo. 
Non li preparavo davvero da tempo! L’altro giorno andando dal fruttivendolo mi è venuta una gran voglia. Così con l’aiuto di Olga, li abbiamo cucinati per tutta la squadra Public e oggi li preparo anche per voi. 
Perciò preparatevi, acquistate i peperoni e accendete il forno.



Ingredienti: 

  • 5 peperoni rossi
  • 12 filetti di acciuga sott’olio
  • 150 gr capperi
  • 150 g olive nere denocciolate
  • 300 gr mollica di pane
  • q.b. pangrattato
  • prezzemolo
  • olio di oliva
  • sale e pepe
  • aglio
  • 1 uovo
  • crosta di pane
  • pinoli sminuzzati


Lavate i peperoni, tagliate la parte superiore e mettetela da parte, svuotateli dai semi. Preparate l'imbottitura: sminuzzate la mollica di pane, tagliate a pezzettini le olive e le acciughe e unite il tutto assieme all’uovo. Lavorate con le mani l'impasto. Aggiungete il prezzemolo e i pinoli sminuzzati.
Condite il tutto con un filo di olio, aglio, sale e pepe.
Quando i peperoni sono pronti,  riempiteli con il composto. 
Metteteli in forno in una pirofila antiaderente per altri 30 minuti a 180 gradi. Appena pronti serviteli ancora caldi.
Perfetti  anche freddi il giorno dopo.



Buon Appetito

Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone







F T P I G

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