giovedì 1 marzo 2018

Riso e Quinoa con Crema di Cime di Rapa




Ci sono mattinate che resto con piacere a casa, soprattutto quando fuori piove e non ti va proprio di uscire. E proprio in questi giorni, io mi coccolo preparandomi sempre piatti speciali. Perché è importante a volte pensare a se stessi, non credete?
Vorrei come al solito raccontarvi qualcosa di particolare che si colleghi in qualche modo a questa ricetta, ma sinceramente non c'è nessun ricordo, ho aperto il frigo avevo tante cime di rapa, che sono buonissime in questa stagione, e cosi ho deciso di preparare un piatto. 
Avrei potuto inventarvi pranzi speciali, con persone del cuore bla, bla, bla, invece no, ero sola, fuori pioveva, dovevo scrivere degli articoli, pulire casa, stendere lavatrice, fare dei bonifici e poi mi sono detta "Ornella devi pur pranzare!".
La scelta ricadeva su un tubetto classico o un risotto, ma ha vinto quest'ultimo.
Purtroppo, il risotto, avendo cotture sempre un pò lunghe, è un piatto che preparo molto di rado perché, come ben sapete, sono sempre di fretta. Per questo avendo del tempo a disposizione l'ho sfruttato al meglio.
La ricetta è semplice, ci sono vari passaggi, ma alla fine il risultato è davvero sorprendente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g riso carnaroli
  • 80 g di quinoa
  • 500 g cime di rapa
  • 200 g di ricotta di bufala
  • 12 mandorle
  • pinoli q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale e pepe


Lavate e pulite le cime di rapa,  sbollentale in acqua salata finché i gambi non saranno morbidi. 
Nel frattempo in un wok,  soffriggete uno spicchio d’aglio, aggiungete poi il riso e fatelo tostare. 
Sfumate  con del vino bianco e lasciate  evaporare. 
Portate a cottura il riso aggiungendo l’acqua di cottura delle cime di rapa. In alternativa potete preparare del brodo.
Lessate da parte la quinoa e aggiungetela al risotto a fine cottura, poco prima della mantecatura.
Intanto scolate  le cime di rapa,  frullatele con olio extravergine, un pizzico di pepe, del parmigiano e la ricotta, fino ad ottenere una crema liscia. Tosta le mandorle intere in un tegame con un filo di olio e un pizzico di sale.
Quando il risotto è pronto, aggiungete la quinoa,  la crema di cime e mantecate bene fuori dal fuoco fino ad ottenere un risotto cremoso e morbido, se necessario aggiungete una noce di burro.
Servite con mandorle pinoli e cimette saltate.

Buon Appetito
Ornella

Ricetta e Foto di Ornella Buzzone











F T P I G

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