sabato 17 giugno 2017

Plumcake Salato con Cicoria Saltata






Sono ben sette giorni che provo a scrivervi questa ricetta,  ma tra una cosa ed un'altra non ci riesco, però non è colpa mia, lo giuro, sono rientrata dal blog tour in Cilento e faccio ancora fatica a riprendermi. 
In verità questa ricetta l'ho preparata un pò di tempo fa, per la mia amica Maria, che spesso la domenica a pranzo ha come ospite la suocera e ogni volta vuole prepararle qualcosa di nuovo e di speciale, per prenderla per la gola. Voleva una ricetta salata e facile da preparare, non potevo non insegnarle il "Plumcake Salato" . Pensate che se usate bene questa ricetta e seguite alla lettera i passaggi, potete divertirvi a preparare mille combinazioni con tantissimi ingredienti seguendo anche la stagionalità.
Questo l'ho preparato con le cicoriette, in alternativa potrete utilizzare gli agretti, le cime di rapa, o anche le scarole, l'importante è il formaggio, che sia parmigiano, pecorino, o ricotta salata ne va aggiunto a quantità. Preparare due ciotole, dividete i due impasti e poi via in forno per 30/40 minuti.
Vi ricordo che questa ricetta va bene per la suocera quanto per il fidanzato. 
Bando alle ciance, prepariamo il plumcake.



Ingredienti:

  • 300 g di farina 
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 80 g di parmigiano o pecorino
  • 4 uova
  • 150 ml di olio di girasole
  • 150 di latte
  • 20 g di sale
  • pepe q.b.
  • 1 grappolo di datterini
  • 3 mazzetti di cicorie

In una planetaria o in una ciotola riuniamo gli ingredienti solidi : le due farine setacciate, il lievito,  il formaggio e mescoliamo bene. 
Sbollentiamo la cicoria in acqua salata e poi passiamola in padella col olio, peperoncino e aglio. 
In un'altra ciotola sbattiamo le uova con il latte e quando il composto è ben amalgamato aggiungere l'olio a filo. 
Uniamo quest’ultimo alle farine, aggiungiamo la cicoria,  saliamo e pepiamo. Versiamo l'impasto in uno stampo da plumcake e prima di infornare poniamo su un bel grappolo di pomodorini.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Buon Appetito
Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone









F T P I G

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