giovedì 22 dicembre 2016

Cestini di Struffoli



Scrivere un post non è sempre così semplice, spesso non sai  cosa raccontare. Proprio ieri sera un mio amico mi ha consigliato di parlare del mio stato d'animo di oggi dopo quello che ho passato. Beh, a dirla tutta non so come mi senta realmente, ovvero speravo di trascorre per la prima volta un natale sereno con accanto una persona speciale che mi riempiva le giornate di tante risate e piccoli battiti, invece mi ritrovo sola ancora una volta buttata a pieno nel mio lavoro per non pensarci. Il natale è una di quelle festività che amo di più, la famiglia si riunisce, gli amici forestieri, ritornano a casa e gli amori diventano più coccolosi e romantici, tutto è più bello anche il clima freddo!!!
Le case si vestono a festa, gli alberi illuminati, tutti sono allegri e invece proprio quest'anno sarà il tanto lavoro o sarà la mia ennesima delusione ma non riesco a sentire l'anima del natale. Ma nonostante tutto non mi fermo mai, soprattutto in cucina, anzi forse è il momento migliore per preparare tante buone ricette della tradizione, proprio come questa, da portare a tavola in queste feste o da stuzzicare durante le serate con gli amici: "Cestini di Struffoli".
Ho utilizzato la ricetta della mia cara nonna, che non smentisce mai, ed ho creato dei cestini di frolla, davvero molto carini che ne dite?





Ingredienti per 8/10 persone:


  • 600 g di farina 
  • 4 uova  + 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 80 g di burro  o strutto 25 g
  • 1 bicchierino di limoncello o rum
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • sale un pizzico
  • olio per friggere q.b.

Per condire e decorare:

  • 400 g di miele 
  • "diavulilli" ovvero confettini colorati 
  • confettini cannellini con aromi alla  cannella
  • 100 g di arancia candita
  • 100 g di cedro candito


Ingredienti per i cestini di frolla:

  • 300 g farina 00
  • 110 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero (60 g)
  • 1 tuorlo (20 g)
  • 150 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la ricetta degli struffoli della nonna cliccare qui

Su una spianatoia mettete la farina setacciata, aggiungete il sale e il burro a tocchetti, tirato dal frigo circa 15 minuti prima. Create un composto sabbioso sfregando con le dita della mano il burro con la farina, finché si saranno formate tante briciole, potete anche usare una planetaria.
Formate una fontana e al centro aggiungete lo zucchero, l’uovo intero ed il tuorlo, sbattendo con una forchetta e raccogliendo pian piano il composto sabbioso all’esterno. Aggiungere gli aromi: buccia grattugiata di limone e vaniglia. Infine, lavorate velocemente la pasta frolla con le mani formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola, e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
Con uno stampino  poco più piccolo del diametro del vostro pirottino imprimete sulla pasta frolla ottenendo un cerchio.
A questo punto appoggiate delicatamente il cerchio sul pirottino, facendolo aderire per bene.
Adagiatei pirottini così ricoperti dai cerchi di pasta frolla su una teglia rivestita di carta forno e preriscaldate il forno a 170°.
Infornate a 170° in forno pre-riscaldato fino a che la superficie inizia a dorarsi, per circa 10-13 minuti . Togliete dal forno e fate raffreddare.
Adesso riempite i vostri cestini con i struffoli.

Buon Natale
Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone






F T P I G

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