venerdì 9 settembre 2016

Crostata Ripiena di Crema Pasticcera e Frutti di Bosco






Ogni volta che rientriamo dalle vacanze, mille buoni propositi ci frullano per la mente, iniziare la dieta, eliminare assolutamente i dolci ed iscriversi in palestra.
Ecco, io sono una di quelle persone che non pensa a buoni propositi, non prende in giro se stessa, anzi si gode la vita nei giusti limiti, senza farsi mancare nulla. Così, presa dalla depressione post vacanze e dal difficile rientro in città, l'altra mattina mentre disfavo i bagagli e mettevo in funzione mille lavatrici, ho deciso di coccolarmi, preparando un dolce a me preferito, la crostata.
Ma non la solita con la marmellata o la frutta fresca, ma quella piena di crema e i frutti di bosco, che ne vado ghiotta.
Non andate in panico se non avete del tempo a disposizione, affidatevi alla pasta frolla per crostate cameo, in un battibaleno preparerete un ottimo dolce sia per un momento di coccole, sia per una ricorrenza. E a proposito di ricorrenze, girando sul sito di cameo mi è capitato di vedere questa simpatica pagina proprio dedicata alle ricette dolci per occasioni speciali. Nella pagina si trova un piccolo quiz per individuare il dolce ideale da fare ad esempio per una persona cara in una occasione speciale.  Io l'ho fatto, e già ho in forno il prossimo dolce!





Ingredienti per la frolla: 

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero 
  • 200 gr di burro 
  • 3 uova intere 
  • ½ bustina di lievito per dolci 
  • sale q.b.

Per la crema: 

  • 1 litro di latte 
  • 6 tuorli d’uovo
  • 400 gr di zucchero 
  • 150 gr di farina 
  • 5 gr di fecola di patate o maizena 
  • 2 bustine vanillina 
  • buccia di 1 limone grattugiato 

  • 250 g di frutti di bosco congelati

Lavoriamo il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo le uova e mescoliamo energicamente. Aggiungiamo la farina, il lievito e il sale e impastiamo rapidamente a mano. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e facciamola riposare per 20 minuti in frigo. 
Nel frattempo prepariamo la crema: montiamo i tuorli con lo zucchero, preriscaldiamo il latte, aggiungiamo la farina e  la fecola nel composto di tuorli e zucchero e lavoriamo per bene aggiungendo un goccio di latte. Sul fuoco a fiamma bassa mettiamo il composto con il latte preriscaldato e giriamo fin a quando non avviene il primo bollore. Facciamo raffreddare su una teglia la crema cosparsa di zucchero bianco. Appena fredda montiamola con le fruste per pochissimo tempo,prendiamo la pasta frolla e dividiamola in 2 parti, stendiamo la nostra pasta frolla con l'aiuto del mattarello e rivestiamo la teglia, riempiamo la nostra crostata di crema, adagiamo su i frutti di bosco e richiudiamo il tutto con delle striscioline di frolla. Infornate per 30/40 minuti a 180°. E' consigliabile falla raffreddare per bene prima di mangiarla.

Buon Appetito 
Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone








F T P I G

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