lunedì 10 agosto 2015

Muffin con Fichi, Prosciutto e Cacioricotta



Mi è capitato molto spesso di conoscere persone tramite i social network, di imparare ad apprezzarle anche solo parlandole virtualmente. Così è successo con Roberta Castrichella, food blogger romana trasferita a Milano per lavoro. 
L'amore e la passione che mette nei suoi piatti mi ricorda molto il rapporto che io ho con il cibo,
i suoi piatti sono sempre molto colorati e i suoi primi piatti, che predilige, sono davvero speciali.
Lei è stata la prima persona a cui ho confessato di voler cambiare vita, della paura per la nuova avventura che avevo deciso di intraprendere con l'apertura del mio locale. 
Il suo blog si chiama Roby Sushi, in realtà non mai capito perché né gliel'ho mai chiesto.
Pur non essendoci mai incontrate personalmente ci parliamo come se ci conoscessimo da sempre, così ho deciso, per ringraziarla delle belle chiacchierate e dei consigli, di preparare una sua ricetta:
i muffin salati con fichi e crudo. La ricetta è davvero semplice e veloce, ve la consiglio in estate quando i fichi sono maturi per essere colti, come al solito però non ho resistito alla tentazione di personalizzarla aggiungendo il cacioricotta cilentano, una vera delizia per il palato, passiamo ora alla preparazione.


Ingredienti per 12 muffin:


  • 250 gr di farina 00
  • 8 fichi freschi Cilentani
  • 130 gr di prosciutto crudo
  • 80 gr di cacio ricotta Cilentana
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 80 ml di latte
  • 15 gr di sale
  • pepe nero qb
  • 3 uova
  • semi di papavero qb
Iniziamo col preparare l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta, o utilizzate un robot da cucina, aggiungiete l’olio di semi a filo e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Setacciate per bene la farina, unite il lievito, quindi aggiungete il tutto al composto e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite all'impasto il cacio ricotta, i semi di papavero e i fichi privi di buccia, aggiustate di sale e pepe ed amalgamate bene.
Trasferite il composto in dei pirottini di alluminio e guarnite ciascun muffin con uno spicchio di fichi.
Fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Servite caldi o freddi.





Buon appetito, Ornella.

F T P I G

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