domenica 4 gennaio 2015

Panettoncini Veloci con Gocce di Cioccolato


Ormai è cosa nota che il dolce è la spina nel mio fianco, adoro mangiarli, adoro leggere libri sulla pasticceria, ma quando devo mettermi ai fornelli per preparali, ansia per me. Questo Natale ho cercato di preparare molte ricette dolci come i biscotti di pan di zenzero,  gli struffoli della nonna, gli alberelli di frolla sempre sotto la supervisione e i consigli della mia amica Rita. Poi ho pensato a cosa preparare per la colazione della mattina della befana, anche se le calze non mancheranno mai vicino al letto, volevo poter preparare qualcosa di speciale per i miei familiari. Sul web il re di questo periodo è il panettone, panettone semplice, ripieno di creme, ricette dei grandi maestri, cosi mi sono guardata allo specchio e mi sono detta forse ce la puoi fare con una ricetta semplice, così è stato, ho provato questa ricetta con un solo impasto, una versione davvero facile. Per accontentare mia sorella ho utilizzato le gocce di cioccolato. Perfetti per la mia colazione del 6 gennaio.



 PREPARAZIONE e LIEVITAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 3 ore 30 min  3 ore e 30 min 

Ingredienti per 4 mini panettoncini:

  • 200 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta aromi 
  • 40 g di zucchero
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova di circa 200 g
  • 120 g di acqua circa
  • 40 g di gocce di cioccolata
  • 12 g di lievito secco

In una ciotola sciogliete il lievito con l'acqua, dopodichè unite le farine, lo zucchero, il pizzico di sale e la fialetta degli aromi e iniziate ad impastare a mano o in un robot da cucina.Versate a filo le uova leggermente sbattute e il burro a pezzetti. Lavorate bene il composto con un cucchiaio di legno o un frullatore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido e coperto da uno strofinaccio umido. Di seguito aggiungete le gocce di cioccolata all'impasto usando un cucchiaio di legno, posizionate i pirottini sulla teglia da forno, dividete l'impasto in 4 parti uguali e adagiatelo nei pirottini. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa. Cuocete per 30 minuti in forno pre-riscaldato a 210° C . Sfornate, lasciate raffreddare servite.

Buon Appetito
Ornella






F T P I G

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