martedì 23 dicembre 2014

Oggi il Dolce lo Prepara Rita: Il Tronchetto di Natale




Sapevate che Il tronchetto di Natale veniva usato come buon augurio?
Esso è infatti un dolce molto diffuso nella tradizione dei paesi francesi dove prende il nome di " bûche de Noël. Il suo nome deriva dal ceppo di Natale considerata una delle più antiche tradizioni natalizie. In pratica durante la viglia di Natale il capofamiglia, al momento del brindisi bruciava nel camino di casa un grosso tronco di legno, che poi veniva lasciato ardere anche nelle successive dodici notti fino all'Epifania; i resti del ceppo venivano poi conservati, in quanto si attribuivano loro proprietà magiche.
E' così che è nato il tronchetto di natale ricoperto di cioccolata.
Noi l'abbiamo preparato non solo per le sue origini legate a questa festa, ma perchè è un dolce davvero buono e bello agli occhi dei nostri commensali.




 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
30 min 10 min  40 min

Ingredienti per la pasta biscotto:
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 5 cucchiai di acqua
  • 30 g di olio di oliva 
  • 110 g di farina 
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere 
  • 1 pizzico di sale 

Per la farcitura:
  • 150 grammi crema pasticcera 
  • 100g ganache al cioccolato 

Per la copertura:
  • 300 g panna 
  • 300 g cioccolato fondente 

Come prima cosa prepariamo la ganache al cioccolato.
Mettiamo la panna in una pentola, appena bolle spegniamo e aggiungiamo il cioccolato, mescoliamo fin quando non si scioglie completamente, dopo di che la lasciamo riposare per un paio di ore. Intanto uniamo una parte della ganache alla crema pasticcera.  Prepariamo a questo punto il nostro biscotto.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo l'acqua, intervallando, l'olio e la farina mescolata al lievito. Montiamo gli albumi con il sale a neve ferma li uniamo all'impasto e giriamo delicatamente con una frusta.
Copriamo una placca da forno con un foglio di carta da forno e con un pennello ungiamo la carta con dell'olio. Versiamo l'impasto e inforniamo  a 180 gradi per 10 minuti.
Prepariamo sul tavolo un canovaccio spolverizzato di zucchero a velo, togliamo la placca dal forno e la capovolgiamo sul canovaccio, solleviamo la placca e delicatamente togliamo la carta da forno. Spalmiamo sul biscotto la nostra crema al cioccolato e lo avvolgiamo aiutandoci con il canovaccio. A questo punto ricopriamo il biscotto con la nostra ganache e con una forchetta pratichiamo delle righe sulla crema da un’estremità all’altra, per simulare la corteccia del tronco. Il nostro tronchetto è pronto e per renderlo più bello possiamo decorarlo con della pasta di zucchero come abbiamo fatto noi, creando delle foglie di pungitopo.

Buon Natale

Rita e Ornella

Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Rita Simonetti 




F T P I G

4 commenti:

  1. una ricetta spettacolare e super golosa vi siete conquistata una fans a presto rosa di kreattiva ;-)
    buone feste

    ‎….………★
    …….…..’**`
    ……….’♥**♥`
    ………*•*♥*•*
    (\ /)..♥•**•*♥*
    ( . .) …._||_
    C(”)(”)..\__/

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    Risposte
    1. ciao Rosa grazie mille,
      sono contenta di averti conquistata!!
      Spero ci seguirai sempre bacio e bun 2015

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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