lunedì 20 ottobre 2014

Paccheri Ripieni con Broccoli e Salsiccia




Avevo comprato tempo fa questa pirofila per fare una ricetta, ma come al solito l'avevo totalmente dimenticata incartata nella credenza, cosi l'altro giorno mia madre l'ha trova e tanto per non cambiare ha iniziato una delle sue mille polemiche sulle cianfrusaglie che continuo a comperare, ribadendo ogni volta che non c'è più spazio e che devo sposarmi a andare via di casa presto! 
Ma non capisce che è più forte di me?! che devo avere tutto a casa, li pronto per cucinare e che per il matrimonio ci vuole ancora un pò di tempo?!
Così dopo aver ritrovato la pirofila tonda, ho deciso di preparare i paccheri all'impiedi ripieni. 
I paccheri ripieni sono un piatto sia per il gusto che per l'aspetto scenografico adatto ad essere preparato per un'occasione speciale.



 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
40 min 60 min   1 ora e 40 min

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di paccheri dei Pastai Sanniti
  • 250 gr. di salsiccia
  • 400gr. di broccoli baresi
  • 1 porro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di parmigiano
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino q.b (facoltativo)


Per la besciamella:

  • 200 ml di latte
  • 20 gr. di burro
  • 15 gr. di farina
  • Sale q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata

Iniziamo la preparazione del nostro piatto, tagliando i porri a rondelle e ponendoli ad appassire a fuoco basso in un tegame assieme all'olio extravergine di oliva.

Uniamo la salsiccia precedentemente sbriciolata lasciamola rosolare rigirandola spesso, sfumiamo col vino bianco, una volta cotta mettiamola da parte. Nel frattempo lessiamo in acqua salata il nostro broccolo scoliamolo e facciamolo ammorbidire in padella con lo spicchio d’agli, l’olio, il sale, il pepe e se vi piace il peperoncino (una parte della crema  di broccoli conserviamola per guarnire il piatto). A Fine cottura uniamo la salsiccia e facciamo insaporire. In un tegame prepariamo la besciamella sciogliamo in un tegame il burro, uniamo poi la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto più scuro ed infine uniamo il latte. Mescoliamo  fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi terminiamo con sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare spegniamo il fuoco. In una ciotola uniamo i broccoli con la salsiccia e metà della besciamella, aggiungiamo il parmigiano e uniamo il composto in una sac-à-poche. Lessiamo i paccheri in abbondante acqua salata con dell’olio e scoliamoli a metà cottura. Disponiamo  sul fondo di una pirofila circolare un po’ della besciamella, posizioniamo i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla. Farciamo i paccheri con il composto e poi cospargiamoli con la besciamella restante e una spolverata di formaggio. Inforniamo i nostri a 180° per circa 30 minuti. Sforniamo i paccheri, lasciamoli riposare per 5 minuti e poi serviamoli accompagnati dalla crema di broccoli.

Buon Appetito 
 Ornella

       Foto e Ricetta di Ornella Buzzone

























F T P I G

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