lunedì 4 agosto 2014

Tortino di Risi e Bisi con Squaquerello






Chi l'ha detto che un piatto di risi e bisi non può essere preparato per una cena estiva o un carinissimo finger food? Ecco la mia versione a tortino, davvero buona e carina da vedere. Per preparare questa ricetta mi sono affidata alla bontà e alla qualità dello "squaquerello" dell'azienda Nonno Nanni. Questo è un formaggio a pasta morbida da assaporare spalmanto sul pane o da gustare al cucchiaio. Lo Squaquerello Nonno Nanni è ottimo in cucina, nei timballi, sulla pasta e sulla pizza, pasticciato con la polenta o come inventa la fantasia. Lo squaquerello insieme agli altri formaggi come lo stracchino e la robiola, fanno parte del programma green, in difesa dell'ambiente, sono formaggi freschi a km zero e anche io come altri blogger partecipo a questa magnifica iniziativa green che unisce i prodotti freschi nonno nanni a ricette gustosissime come il mio "Tortino di Risi e Bisi e Sququerello".





 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 10 min 45 min   55 min

Ingredienti per 6/7 tortini:
  • 320 g di riso
  • 300 g di piselli 
  • 50 g di burro
  • 100 g di pancetta
  • 6 cl di olio extravergine di oliva
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1,5 litri di brodo di carne o  1 dado
  • sale e pepe q.b.
  • 100 g di cipolla
  • basilico
  • 5 cl di vino bianco










Poniamo una padella sul fuoco con dell’olio e, appena questo sarà caldo, la cipolla tritata finemente, dopo che avrà preso colore, uniamo anche i piselli e bagniamo con un mestolo di brodo e facciamo cuocere per 10 minuti. Mettiamo sul fuoco un’altra pentola o una wok, con una noce di burro e la restante cipolla, facciamo prendere il colore e uniamo riso facendolo tostare a fiamma viva per uno o due minuti, abbassiamo il fuoco a media intensità e uniamo la pancetta a dadini e quindi il vino. Quando il vino sarà evaporato, uniamo i piselli al riso e completiamo la cottura aggiungendo del brodo bollente. Lasciamo cuocere il riso per 16-18 minuti togliamolo dal fuoco e amalgamiamo con il burro, il formaggio e lo squaquarello mescolando fino ad ottenere una consistenza cremosa. Facciamo raffreddare, ungiamo dei pirottini, versiamo il nostro riso all’interno e mettiamoli in forno per 15 minuti a 180°.
Buon Appetito 
 Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone







F T P I G

1 commento:

  1. Complimenti per la ricetta, con l'aggiunta di questo ingrediente (ossia lo squaquerello di Nonno Nanni) sei riuscita a dare un tocco in più di originalità ad un piatto classico

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