lunedì 21 luglio 2014

Burger Buns Mediterranei




Voi non potete capire l'entusiasmo e l'emozione che si prova a creare qualcosa di stupendo e di buono con le proprie mani, ultimamente provo spesso questa sensazione in cucina, soprattutto quando ho fatto i miei "Burger Buns". La parola "Buns" in inglese significa panino, o meglio dire il panino morbido e dolce con sopra i semi di sesamo, che normalmente racchiude l'hamburger, oggi vi scrivo come prepararli in modo semplice a casa. Questa ricetta l' ho provata un paio di volte prima di perfezionarla e vi dico che è fantastica. La storia narra che in principio la famosa "polpetta" di carne, conosciuta e amata oggi come hamburger, una volta veniva servita tra due fette di pane di segale chiamata patty melt, diffuso ancora oggi in alcune caffetterie americane, solo molti anni dopo un signore servì per la prima volta l'hamburger nei panini dolci fatti dalla moglie e da allora i burger buns sono ovunque sia in America che in italia. Ma credetemi non c'è niente di meglio che preparali con le proprie mani per servili agli amici, per me è una vera soddisfazione!





 PREPARAZIONE LIEVITAZIONE  COTTURA
 30 min 3 ore  20 min


Ingredienti per 30 panini:
  • 250 gr. di farina manitoba
  • 250 gr. di farina tipo 0
  • 250 ml di latte
  • 70 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 70 ml di olio di semi
  • 1 bustina lievito di birra in polvere
  • semi di girasole q.b.
  • 1 uovo

Per la farcia:

  • 500 gr di carne macinata
  • 4 melanzane
  • rucola q.b.
  • 5 pomodori tondi da insalata
  • aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 3 mozzarelle 
  • basilico q.b

Prendiamo una grande ciotola, setacciamo bene la farina, aggiungiamo il lievito in polvere, 60 gr di zucchero e il sale. Scaldiamo il latte insieme ai restanti 10 grammi di zucchero. Formiamo la classica fontanella nella ciotola e al centro versiamo il latte, l'olio a filo iniziando a lavorare il composto con le mani, fin quando non ci risulterà liscio e omogeneo. Copriamo e facciamo lievitare per un'ora e mezza. Trascorso il tempo, prendiamo il nostro impasto e dividiamolo in palline uguali, di circa 30 gr. ognuna. Prendiamo una teglia con la carta da forno e posizioniamo le nostre brioche poco distanti tra loro e facciamo lievitare per un'altra oretta. Nel frattempo prepariamo i nostri hamburger aromatizzati all'aglio e basilico, amalgamiamo la carne con il sale, il pepe, l'aglio tagliato finemente e il basilico tritato. Formiamo delle palline grandi quanto il palmo di una mano, e facciamole cuocere su una ghisa ben calda, e nel frattempo grigliamo anche le melanzane. Trascorso il tempo di lievitazione spennelliamo con un tuorlo la superficie dei nostri burger buns, spolveriamo con i semi girasole e inforniamo per 30 minuti a 180 °. Appena cotti facciamo raffreddare e assembliamo il nostro panino con la rughetta alla base, la fettina di mozzarella o fior di latte, l'hamburger aromatizzato, la fetta di melanzana, la fettina di pomodoro e il basilico. Se vi piace aggiungeteci un pizzico di salsa aioli o della maionese

Buon Appetito 

Ornella
      Foto e Ricetta di Ornella Buzzone




F T P I G

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