lunedì 26 maggio 2014

Tagliatelle con Crema di Carciofi e Guanciale



Resto sempre dell'idea che saper cucinare piatti semplici è una delle cose più importanti ed essenziali in cucina. Amo rivisitare i piatti ma cerco sempre di conservare l'essenza della ricetta originale, ecco perché oggi vi scrivo la ricetta classica delle fettuccine con carciofi e guanciale, preparata però con una morbida crema di carciofi e pecorino. Questo è un piatto molto saporito e semplice da cucinare, bastano pochi ingredienti, ma d'eccellenza e scelti con cura, come la pasta dei Pastai Sanniti, perchè un buon primo piatto riesce se si usa pasta di buona qualità, prodotta grazie all'amore e alla tradizione di una famiglia di maestri pastai.


 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 30 min 30 min   1 ora



Ingredienti per 4 persone:

  • Carciofi 300 gr
  • Guanciale 140 gr
  • Porro 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Tagliatelle Dei Pastai Sanniti 350 gr
  • Pecorino Romano q.b. ( in alternativa parmigiano)



Iniziamo col pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne, lasciandoli a bagno con acqua limone e farina, oppure semplicemente in una ciotola con del latte. Dopodiche li lessiamo in acqua salata per 10 minuti.
Tritiamo il porro facendolo appassire in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio, aggiungiamo i carciofi, saliamo, pepiamo e sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere il tutto per 10 minuti.
In una pentola facciamo lessare la pasta. Prendiamo una parte dei carciofi e rendiamola a crema con del pecorino, prezzemolo e se occorre un po di acqua di cottura della pasta stessa.
Aggiungiamo nella padella con i restanti carciofi il guanciale e facciamo rosolare, infine uniamo la crema di carciofi e facciamo insaporire il tutto per 10 minuti. Scoliamo la pasta e la mantechiamo insieme al nostro sugo, serviamola  in tavola con una spolverata di prezzemolo fresco e una grattugiata di pecorino.


Buon Appetito
Ornella



F T P I G

2 commenti:

  1. Buonissimi devono essere! :D Belli di sicuro eheh

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ale :) si buoni... io poi amo le tagliatelle come formato di pasta!!!! I carciofi poi...
      vabbe in effetti a me piace tutto!! aauhuaha

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Post più popolari