venerdì 23 maggio 2014

Ragu' di Salsiccia con Crema di Finocchi e Semi di Finocchietto




Si amo sperimentare e cucinare e di certo non potevo non farlo per la festa della Mamma. Ho voluto provare una ricetta tutta nuova per le 3 donne importanti della mia vita: le mie nonne, che mi hanno cresciuta e la mia mamma, amica e sorella. Per loro ho scelto come ingredienti la salsiccia e i finocchi.
 Il finocchio non solo è un ottima erba aromatica, ma in cucina si può usare tutto del finocchio e senza buttare via nulla, la parte bianca (ovvero il bulbo), non solo si può mangiare crudo nelle insalate, ma anche gratinato al forno o lesso. Del finocchio selvatico, chiamato in cucina anche "finocchiona" o "finocchietto", si usano sia i fiori freschi o essiccati, sia i semi, usati nella preparazione di taralli, della salsiccia, o per le tisane.
Beh nella ricetta di oggi ho usato tutto quello che mi offre il finocchio e quindi ho preparato un ragù di salsiccia col finocchietto e la crema di finocchi che sono da leccarsi i baffi.



 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 30 min 30 min   1 ora

Ingredienti per 4 persone:
  • 320 g pasta corta
  • 2 salsicce
  • 1 finocchio
  • semi di finocchietto q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • 1 porro
  • parmigiano q.b.
  • timo q.b.
  • 2 cucchiai di olio
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bustina di zafferano

Iniziamo col pulire e tagliare a listarelle il finocchio, poi prendiamo una pentola e facciamo lessare il finocchio per circa 10 minuti in acqua salata. In una padella facciamo soffriggere il porro con l'olio evo, lo spicchio d'aglio e i semi di finocchietto, dopodiché aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, sfumiamo con il bicchiere di vino bianco e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Prendiamo adesso una parte del finocchio lessato e frulliamolo insieme al sale, il pepe e il parmigiano fino a ridurlo in crema. Lessiamo la nostra pasta in acqua e zafferano, appena al dente, la scoliamo e la saltiamo in padella con la salsiccia sbriciolata e la crema di finocchio, adesso facciamo mantecare per cinque minuti. Serviamo con del parmigiano, il restante finocchio lessato e del timo!

Buon Appetito 
 Ornella






F T P I G

2 commenti:

  1. Uso spesso il finocchio nei contorni ma mai nei primi piatti, devo provarlo :) grazieee

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