mercoledì 9 aprile 2014

Oggi il Dolce lo prepara Lu: I Pasticciotti della Nonna

























Qualche giorno fa, riordinando dei cassetti, ho ritrovato un vecchio quaderno, aprendolo mi sono accorta con sorpresa e tanta felicità ed emozione, che era un altro quaderno delle ricette della mia nonna, riscoprendo la sua calligrafia e chiudendo gli occhi per un attimo, sono tornata indietro di tanti anni, mi è sembrato di sentire addirittura il suo profumo. Sfogliandolo ho ritrovato una ricetta che cercavo da tanto: i suoi famosi "Pasticciotti". Quindi mi sono messa subito all'opera.
I "Pasticciotti" della Nonna non sono altro che biscotti di frolla ripieni con crema pasticcera ed amarena. 
Siete pronti a prepararli con me?! 


Per la FROLLA:
  • 300 gr di Farina                                                               
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di lievito (facoltativo)
  • scorza di limone od una bustina di vanillina

Per la CREMA:

  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 150 ml di latte
  • scorza di limone od una bustina di vanillina
  • amarene sciroppate.


Iniziamo con il preparare la frolla, mettiamo in una terrina la farina ed il burro impastiamo fino a formare una sorta di "sabbia" aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone o la vanillina, il lievito e formiamo una palla che riporremo in frigorifero per una mezz'ora avvolta nella pellicola. Mentre la frolla riposa in frigo prepariamo la crema. Mettiamo il latte in un pentolino a fuoco basso con la scorza di limone o la vanillina e lo lasciamo scaldare (senza farlo bollire). In una ciotola sbattiamo il tuorlo, la farina e lo zucchero. Quando il latte sarà caldo lo filtriamo e lo aggiungiamo al composto di uova, zucchero e farina e lo rimettiamo sul fuoco (basso) mescolando fin quando non sarà pronta la crema. La lasciamo freddare un pó. Tiriamo fuori la frolla dal frigo, e componiamo i nostri "Pasticciotti". Io ho usato delle formine ma potete usare benissimo anche la teglia che usate per fare i muffin (imburratela ed infarinatela) .. Mettiamo la frolla nello stampo, la riempiamo di crema ed adagiamo al centro un'amarena sciroppata, quindi la ricopriamo, per bene, con un altro strato di sfoglia. Li mettiamo in forno a 180º per 20/25 minuti. Una volta pronti li ricopriamo con dello zucchero a velo. Io vi consiglio di mangiarli caldi ma anche freddi non sono male.

Buon "Pasticciotto" a tutti ed al prossimo dolce!!!
Lu
Foto e Articolo di Lu Anzoini Russo



F T P I G

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