giovedì 2 gennaio 2014

Oggi il dolce lo prepara Lu: gli Struffoli

























Ed eccoci qui con il nostro consueto appuntamento "dolce". Questa volta per voi ho preparato un dolce tipico: Gli Struffoli.
Gli struffoli sono i dolci più tipici della tradizione Napoletana e rappresentano sicuramente una delle ricette più caratteristiche del Natale.


Ingredienti: 
  • 600 gr di farina
  • 4 uova intere + 1 tuorlo 
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 80 gr di burro o 25 gr di strutto 
  • 1 bicchierino di strega diluito con un pò di acqua (va bene anche il limoncello od il rum) 
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale 
  • Olio per friggere






 Per la guarnizione:
  • Un barattolo di miele 
  • Frutta candita
  • Zuccherini






Iniziamo impastando tutti gli elementi insieme, formiamo una palla e la lasciamo riposare in frigo per una mezz'oretta. Una volta pronta iniziamo a formare dei serpentini di pasta che andremo a tagliare formando dei piccoli gnocchetti, una volta che l'olio sarà a temperatura, ci buttiamo, delicatamente, gli gnocchetti.
Quando saranno dorati lì scoliamo e li lasciamo asciugare su della carta assorbente, per un'oretta.
Passata l'ora iniziamo con la decorazione: in un tegame abbastanza alto lasciamo riscaldare il miele, mettiamo gli struffoli e giriamo con un cucchiaio di legno.
Quando si saranno compattati li mettiamo nel piatto da portata e decoriamo con la frutta candita e gli zuccherini.

Dimenticavo, un grazie speciale alla mia amica Mina per il suo preziosissimo aiuto!!
Buon dolce a tutti voi e Buon Anno!!
Lu

Foto e Ricetta di Luisa Anzoini Russo


F T P I G

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