lunedì 11 novembre 2013

Pollo al vino bianco e carciofi

Con questa ricetta di oggi, concludo il menù del compleanno di mio padre festeggiato qualche settimana fa. Oltre alla  torta salata con broccoli baresi e salsiccia e le cortecce al ragù di melanzane  ho sperimentato: "il pollo al vino con carciofi". Ci sono molte ricette da poter fare con il pollo, ma questa con i carciofi è una delle mie preferite.I carciofi sono ortaggi tipici campani e non solo, protagonisti di questo periodo autunnale, infatti li troviamo senza difficoltà al mercato o dal fruttivendolo sotto casa e li possiamo utilizzare freschi e non surgelati, per questo il pollo ai carciofi calza a pennello in questa stagione, inoltre hanno un apporto calorico veramente basso, ottimi anche per chi, come me, è a dieta.


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi grandi
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 gr. di pollo disossato
  • farina q.b.
  • prezzemolo e basilico q.b.
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • olive nere q.b.






Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie dure e il fieno e poniamoli in acqua e limone per 15 minuti, dopodichè li lessiamo in acqua salata per altri 20 minuti.

Facciamo a pezzi il pollo, come per uno spezzatino, aggiungiamo sale, pepe, prezzemolo e basilico ed infariniamo, poniamo i pezzi in una padella grande (io ho usato la wok)con l'olio d'oliva e l'aglio.

Facciamo cuocere a fuoco lento rivoltando di tanto in tanto i pezzi di pollo, aggiungiamo 2 mestoli d'acqua e sfumiamo con il vino bianco, facciamo evaporare per alcuni minuti.
A metà cottura aggiungiamo i carciofi lessati, copriamo e facciamo cuocere fino a che la cottura sia completa, aggiungendo acqua o vino se è necessario.
Impiattiamo con olive nere e prezzemolo.

               Buon appetito










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F T P I G

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