venerdì 4 ottobre 2013

"Acqua Sale Acciarolese": Un pasto veloce in ricordo dell'estate






























Oggi ho una forte nostalgia dell'estate...la spiaggia, il mare, il sole e gli amici!!! Cosi mi preparo una bella "Acquasale acciarolese" e dico addio a questa fantastica stagione .
L'acquasale un piatto tipico del sud Italia, diffuso particolarmente in Campania (nella zona cilentana).


È un piatto povero, facile e veloce da preparare. Veniva preparato specialmente dai pescatori e i contadini da consumare mentre erano sul lavoro. Viene realizzato solitamente immergendo il pane biscottato di grano in acqua e condirlo poi con sale, olio extravergine di oliva, pomodoro (succo e/o tocchetti) e origano. Può essere servito sia come antipasto o secondo, o anche come piatto unico, specialmente se arricchito di altri ingredienti
Utilizzo il pane biscottato di grano giallo acquistato ad Acciaroli (SA) in un piccolo forno nei pressi del porto. Questo piatto lo  chiamo "Serre di Mare" in onore del posto dove l'ho mangiato!



Ingredienti per una persona:
  • 3 fette di crudo di parma
  • 1 scatoletta di tonno
  • 5 pomodorini pachino
  • rucola q.b.
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale
  • basilico q.b.
  • alici sottolio q.b.
  • 2 bocconcini di mozzarella

Il segreto sta nel non bagnare molto il pane biscottato (fresella) sotto l'acqua ma lasciarlo croccante.
Fate scolare bene l'olio dal tonno (troppo disgusta).
Unire tutti gli ingredienti e amalgamarli al biscotto,aggiungere i condimenti e in fine il crudo a fette, basilico e se vi piacciono le alici sott'olio!

Credetemi questo piatto anche se è semplicissimo da fare se non lo condisci al meglio non sarà mai cosi buono!

Buon Appetito
   Ornella 






F T P I G

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